牛丼に使える薄切り肉

2018.02.15.Thu.12:49
こんばんは。
今日は、バレンタインデーですね。
うちは、いつも通りです。
私が昨日買ったドーナツで、今夜も楽しみます。
今年は、カードも花もなかった…悲。
まぁ、いいかな♪

20180215130859e24.jpg


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

私が一番思う、超簡単な夕飯ベスト1は、ずばり、牛丼です。
ちなみに、今夜はカレーです。
明後日の夜は、カレーうどんに変身します。(大丈夫よね…)

どこで売ってるのですか?と聞かれましたが、普通のスーパーです。
こんなのです ↓↓

201802151216541f0.png

通常、もっと高いです。
1パック$5以上します。

注意①
3/$9.99 となっていたら、だいたい
1パック買っても、$3.33になるはずです。
親切ですよね~。
が、時々4個買うと、4個目が高くなることもありますので、注意を。

注意②
単に1パックと言っても、お店、メーカーによって、容量が違う!!
よく確認しましょう。
1パック 250g~350g です。
IGAだったら、買いでしたね。
私は先日、別に買ってしまったので、、、残念。

家族4人+お弁当(パパ&息子)では、1パックでは足りません。。。
2パックでお腹いっぱい食べられます。
もしくは、1個半とか…

これ、解凍すると、かなりの水が出ます。
肉のうまみ出ちゃってるんじゃ・・・と心配。
気になるお味ですが、お肉の味なんてないです・・・。
でも、牛丼の汁でごまかされちゃいます。

もちろん、豚肉や鶏肉でも異なります。
一番高いのは鶏肉です。
先日、これの豚肉で豚丼みたいな物を作りましたが、んんん、いまいちでした。
またリベンジしようと思います。

時々、Costcoのも買いますが、ちょっと高いけど、お肉の厚みが若干あります。
焼肉のたれ付けて、焼き肉した事も。

以前は、Verdunにある有名なお肉屋さんへも行きましたが、苦い経験があってから、行ってません。
アジア系スーパーにもあります。
値段が倍近くに上がったので、普通のスーパーで買えるこれをチョイス。

あまり中国が強いスーパーでは、選んで買うようにしないと・・・。
みんなそうだろうけど、台湾産や韓国産を選びたい。
悔しいけど、安い冷凍ものは中国産が多い・・・悲。
中国で生産して、カナダでパッケージしてる・・・みたいな。

日本ほど美味しさではないけど、海外に住んでるからアリかなぁと思ってます。
私は料理が苦手なので、ご参考までに・・・




↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


定番の夕食は何ですか?

2018.02.08.Thu.05:10
今日の雪、結構降ってます。
またお迎え行く前に、雪かきしないといけませんね~。
今年の冬は、寒かったり、雪降ったり、溶けたり、雨で凍ったり・・・忙しい。
明日から2日連続でペダゴ(学校休み)なので、あんまり極寒&大雪は嫌だわぁ~。
こっちの学校、月に1回は休みがあるよ・・・

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日、初めてタコスを夕飯にしました。
というか、人生であまり食べた事ない私・・・
人から簡単だ・・・と言われるが、メキシコ人の友だちがいるわけでもなし。
手巻き寿司のような感じね、きっと。
具を揃えて、巻いて、食べるというとこが。

旦那のリクエストで、よくわからないので、市販品を買った。
下の左で、ひき肉に味をつける。
下の真ん中のトルティーヤで巻くだけ!
思っていたより、楽かな。



チーズ、レタス、トマト、アボカドがあれば、何とかそれっぽく。
サルサソースでスパイシーにしてもいいかも。

2018020804405884a.jpg

うちの子供2人も食べたので、これから時々食卓に並びそうです。
これに、スープがあれば良いですね。

わが家の定番の食事は・・・

・ シュウマイ
・ カレーライス(カレーうどん)
・ 牛丼
・ チャーハン
・ 焼きそば、ラーメン系

こうして見ると、子供にも食べやすいひき肉料理が多いですね。

ちなみに、今夜はAdonisで買った、グリルチキンです。
BBQチキンより、ちょっと高いけど、んんん、好きですね。
これに、ピタを買ったら、今晩はOK。
スープでも作るかな・・・
ご飯も炊くかな・・・

さぁて、お迎えの時間です。
ではでは!




↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


今晩の激うま簡単メニュー

2016.12.21.Wed.13:08
今晩の夕飯、思っていたより、簡単に激うまにできたメニュー。

それは、

2016122112442786e.jpg


シュウマイ。

先日、友人宅で頂いたのがきっかけ。
家で作れるものなのか…一度も作った事がなかった。
実は、餃子の皮さえあれば、どこでも手に入るもの。

思い立って、冷凍保存していた餃子の皮を解凍。
でも、この皮が新鮮でない事もしかり、写真通りビッタビッタにくっつけてね・・・具と皮がはがれまくり。
次は、ちゃんと買ってきたものを使い、余裕を持って、調理しようっと。

そして、皮に包むのは少し時間がかかったけど、、、
一番は、皮を一枚一枚に剥がすこと。あははは。
餃子の皮って、ピッタリくっ付いてるでしょ。

それでも、想像していたよりずっと美味しくできてね、感激。
餃子は何度か作っていたけれど、シュウマイの方が簡単かも。
グリーンピース嫌いな私は、コーンを代用。
枝豆でもいいかもね。

しかも、フライパンで焼ける。
下に、キャベツやもやしを引いて、その上にのせれば、焦げ付かない。
餃子より、肉量が多く入るので、ボリュームもあり、家族には餃子より、好評!
面倒だったので、1個あたり、かなりの大きさにしてしまったけど、10分蒸せばできる!

ほんと、ひき肉ってどこの部位を使ってるお肉かわからないけど、
子どもが食べやすい事もあって、一番使ってるお肉。
解凍したお肉たちだったけど、美味しかったなぁ~。

レシピは、クックパッドを見たり、みきママのレシピを見たり。
次回、同じ味が出せるだろうか・・・笑。





↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


今夜はカツ丼

2015.05.24.Sun.11:04
今日はまたまた日本語センターで疲れました。
1学期の間に多くのお仕事をする予定なので、毎週毎週大変なもんです。。。

という事で、今夜は旦那さんが友人と映画&夕飯に行き、留守でした。
昨日に引き続き、とんかつを使って、カツ丼です。(予告通りっ!)

20150524104842065.jpg

とんかつはトースターで温め、
その間に玉ねぎを煮て、とんかつと卵を投入して、カツ丼出来上がりっ!
簡単だけど、おいしぃー!!

日本だったら、スーパーのお惣菜コーナーや近所のさぼてんで、
揚げたてがいつでも買えるのになぁぁぁ。


2015052410484497c.jpg

まぁ、ルー君も喜んで食べてくれたので、いいわぁ。
カツ丼とミニトマトだけの簡単な夕食でした。。。

今日はお昼寝なしのルー君、早く寝てくれました。
私も疲れたので、もう寝ます10時。
ん~健康的だ。

↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


今夜はとんかつ

2015.05.23.Sat.12:23
とんかつ大好きな私たち夫婦。

揚げ物って面倒くさい・・・

でも、食べたいから、やっぱり作るしかなく・・・

20150523121414afa.jpg

久しぶりに作った!
写真は食べ残った分です・・・

明日はこれをカツ丼にします。
カツサンドも考えたけど、カツ丼の勝ち!
残りは冷凍して、忘れた頃に食べるのです!



20150523121415543.jpg

とんかつ大好き、イェーイ!!

良い週末を!
そう言えば、日曜日はミュージアム・デー(無料)です。
どこかへ行きますか?

↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


 | HOME | Next »