海外で おでん

2014.03.22.Sat.12:28
私、おでん好きじゃないんです。

日本で会社員してる時に、忘年会が有名なおでん料理の店。

引いた・・・

とくに、大根が苦手。

ぶりと大根っていう料理も、何となく苦手。


が、海外に来ると変わるもんだね~。

201403221204545f8.jpg

そんな私が、自分からおでんを用意してみた。

というか、極寒の冬が始まる前に、近所でセールになっていたので購入。

これが、C$5.99(¥540くらい)

これにはスープもついていて、薄めるだけ。

きゃぁー便利。


ネット検索しながら、大根を用意。

切った後の、面取り隠し包丁下茹で・・・

それ以外にも下ごしらえがいろいろあり、

ぶち込むだけのおでんと思っていたが、手がかかるのですね・・・

それ以外に、卵や野菜を入れてみた。

あまり食べたことないから、何を入れていいのやら・・・


出来上がりは、「おでんっぽい」 ←これ、結構大切。

それっぽさを出す日本料理って、大変ですよね。

美味しかったけど、2,3年作ることないな・・・と思った私でした。




おでんの出来上がりの写真はなくて、↓↓は今年何度も食べた鍋の一例。

20140322120455ecd.jpg

中華系スーパーに売ってる鍋の素を入れると、簡単♪

この冬何度も食べた鍋。

旦那さん熱いのは苦手。

許せ、私は料理が苦手なのじゃー。

↓↓↓ランキングに参加してまーす

にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ


コメント

管理者のみに表示